18 alimentos que combaten las enfermedades comunes

¿Sabías que conciliar el sueño, aliviar los dolores del síndrome pre-menstrual y los dolores de la artritis puede ser tan fácil como el tener en tu alacena los alimentos adecuados?

Sara de 47 años. Cuando la conocí, ella tenia como 25 kilos de sobre peso y tenía el colesterol alto, presión arterial alta y diabetes. Juntos hemos creado un plan que incorpora los mejores alimentos en su dieta. Después de sólo tres meses, el colesterol de Sara se redujo en 60 puntos y había perdido 15 kg. Aún mejor, ella fue capaz de decir adiós a su diabetes y medicamentos para la presión arterial!

18 Alimentos para combatir enfermedades comunes

Otro paciente, Elena, había sufrido durante mucho tiempo de migrañas debilitantes. Pero dos semanas después de la adición de 1 a 2 tazas de espinaca a su dieta diaria y eliminar los alimentos desencadenantes (como el queso y el vino), vio una mejora impresionante.

Un par de historias que muestran como claramente, con tan solo adicionar o retirar algunos alimentos a nuestra dieta podemos aliviar síntomas, dolores y prevenir enfermedades. Obviamente la comida no es medicamento, pero bien se pueden combinar para lograr mejores resultados.

Padecimiento: Artritis

Jengibre

¿Porque es tan buena la raíz del jengibre?: Esta raíz picante contiene compuestos que funcionan de manera similar a algunos medicamentos antiinflamatorios. Sin embargo, el jengibre también puede actuar como un anticoagulante, por lo que si estás tomando un medicamento anticoagulante, pregunta a tu médico si es seguro comer jengibre.

Jengibre
Jengibre

Lo ideal es ingerir golpes de jengibre diariamente, puedes poner unas rebanadas de la raíz en agua caliente y preparar un te, rallarlo o bien añadir jengibre en polvo a tu licuado diario.

Calabaza

¿Que contiene la calabaza?: La investigación ha demostrado que ciertos antioxidantes pueden ayudar a prevenir la artritis, frenar su progresión y aliviar el dolor al reducir la inflamación asociada con esta condición. El brillante color naranja de la calabaza es un indicio que la calabaza es rico en estos dos anioxidantes: betacaroteno y beta-criptoxantina. De hecho, los investigadores del Reino Unido encontraron que las personas cuyas dietas eran altas en beta-criptoxantina tenían la mitad de probabilidades de desarrollar una forma de inflamación de la artritis.

¿Cuanta calabaza debo comer? Trata de comer una lata de 100% de puré de calabaza pura por semana. También puedes hacer una mezcla con una cucharada de puré de calabaza en yogur de tu elección y agregar una pizca de canela. Le puedes añadir una cucharada al guisado de carne de pavo, junto a los chiles y puedes comerlo en tacos.

Pimiento rojo

¿Que contiene el Pimiento Rojo?: Los pimientos rojos contienen una impresionante cantidad de carotenoides que combaten la inflamación, pero también tienen más de 250 por ciento de la cantidad diaria recomendada de vitamina C. La investigación sugiere que las personas que comen una dieta baja en vitamina C pueden estar en mayor riesgo de desarrollar ciertos tipos de artritis.

Pimientos rojos
Pimientos rojos

Trata de tener tres pimientos rojos a la semana. Mezclaros con pimienta, pepino, garbanzos y queso para un almuerzo rápido y fácil.

Enfermedad: Diabetes tipo 2

Frijoles Negros

¿Que contienen los Frijoles Negros? : Los frijoles proporcionan una combinación ganadora de los carbohidratos de alta calidad, proteína y fibra que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre de tu cuerpo y mantiene el hambre a raya. (Las personas con diabetes tipo 2 tienen problemas para mantener sus niveles de azúcar en la sangre estable porque sus cuerpos no pueden producir o utilizar adecuadamente la insulina, que ayuda a mover la glucosa del torrente sanguíneo a las células.)

Tener frijoles tan a menudo como puedas. Los frijoles y lentejas, ricos en proteínas son un plato excelente, que puedes acompañar de arroz o papas. Otra leguminosa importante son los garbanzos. Las habas también son importantes, la sopa de habas, comúnmente es un platillo de cuaresma, que puedes consumir en otras temporadas y que junto a los frijoles son excelentes opciones.

7 Saludables Beneficios de los frijoles Negros

Claras de huevo

Las claras de huevo son la base perfecta de una comida para los diabéticos, porque son bajos en calorías (17 calorías cada una) y rica en proteínas de alta calidad, por lo que pueden ayudar a mantener tu peso y nivel de azúcar en la sangre en un nivel estable. Y son libres de colesterol, ya que todo el colesterol se encuentra en la yema.

Trata de tener por lo menos tres o cuatro comidas a base de huevos a la semana. Una tortilla con 4 claras de huevo (o 1 huevo entero más 2 o 3 claras de huevo), un montón de verduras y un poco de queso bajo en grasa para el desayuno te pondrán en marcha para un día de trabajo arduo, con la glucosa necesaria.

Nueces

¿Son tan buenas las nueces?: Todo tipo de nueces son excelentes, incluidos los cacahuetes, nueces, pistaches, nueces y nueces de la india – se componen principalmente de grasas y proteínas saludables para el corazón, dos ingredientes que mantienen estable la glucemia al disminuir la velocidad a la que tu cuerpo absorbe hidratos de carbono. Las nueces también contienen grasa monoinsaturada y, en algunos casos, los ácidos grasos omega-3, los cuales mejoran los niveles de colesterol y triglicéridos. Al padecer diabetes tipo 2 también tienes un mayor riesgo de enfermedades del corazón, los frutos secos son un ganar-ganar.

Los 5 hábitos para prevenir el colesterol alto

Comer un puñado de cualquiera de estas nueces diariamente te ayudará demasiado.

Los increíbles beneficios de las nueces

Padecimiento: Síndrome premenstrual (SPM)

Queso

Los estudios han encontrado que las mujeres con SPM tienen niveles más bajos de calcio durante la ovulación que las mujeres que no experimentan síntomas del SPM, por lo que vale la pena el consumo de queso y otros productos lácteos si sufres de dolorosos cólicos y cambios en tu estado de animo.

Come hasta asegurarte que estas recibiendo la cantidad de calcio necesaria – los expertos dicen que sólo el 10% de las mujeres consiguen la cantidad correcta de calcio con su dieta diaria! Las Mujeres menores de 50 años necesitan 1000 mg; si eres mayor de 50 años, 1200 mg. Trata de comer tres porciones de alimentos ricos en calcio como el queso y el yogur a diario; las mujeres mayores de 50 años deben virar en una cuarta porción. Si no consideras esto posible, es recomendable que preguntes a tu medico por un suplemento alimenticio de calcio adecuado para ti.

Piña

Esta fruta tiene tres cosas a su favor. En primer lugar, es una de las mejores fuentes de manganeso, y un estudio encontró que las mujeres que incluyen manganeso en su dieta bajos tenían menos probabilidades de experimentar cambios de humor premenstruales, sensibilidad en los senos y calambres. En segundo lugar, la piña y otras frutas y vegetales ricos en agua (piensan bayas, cítricos, melón, pepino, pimiento) pueden ayudar a desterrar la hinchazón asociada con su ciclo mensual debido a que su alto contenido de agua ayuda a eliminar el exceso de líquido. Por último, es deliciosamente dulce, y es una forma saludable de disfrutar los antojos de azúcar, que a menudo se intensifican en su temporada.

Trata de comer una taza piña fresca diariamente, durante los 7 o 10 días previos a la menstruación, también puedes consumirla en jugo.

Almendras

Las almendras son una excelente fuente de magnesio, otro mineral que pueden proporcionar algún alivio PMS. Los estudios han encontrado que el magnesio – además de ayudar a aliviar el dolor de cabeza de PMS – puede mejorar el estado de ánimo y reducir la retención de agua en la semana o dos antes de llegar a tu período.

Disfruta de una onza de almendras al día, y enriquecer su dieta con otros alimentos ricos en magnesio como la quinua, calabaza y semillas de girasol, verduras de hojas verdes, frijoles de soya y frijoles verdes.

Padecimiento: La osteoporosis

Brócoli

El Brócoli te da cuatro nutrientes para fortalecer los huesos en un paquete conveniente: las vitaminas C y K, potasio y algo de calcio. Los estudios han encontrado que obtener suficiente cantidad de vitaminas C y K está vinculado a que se tiene una alta densidad de los huesos. El potasio (y otros compuestos que se encuentran en los productos) pueden reducir la pérdida ósea, actuando como un amortiguador frente a los ácidos metabólicos, que algunos estudios sugieren que contribuyen a la destrucción del tejido óseo.

Sírvete brócoli al menos tres veces a la semana, y si necesitas incentivo extra para consumirlo, añade un poco queso rallado (que agrega más calcio!).

Leche descremada

La leche descremada es una opción obvia para tener huesos fuertes, ya que 1 taza contiene 300 mg de calcio – un tercio de la cantidad diaria recomendada.

Trabaja en tu dieta diaria, haciendo avena con una taza de leche descremada en lugar de agua, incluyendo 1 taza en un batido de fruta, o tener una taza de chocolate baja en grasa hecha con 1 taza de leche sin grasa. Puedes sustituir la leche descremada, por leche de soya o leche de almendras, siempre y cuando el empaque diga que tiene calcio.

Yogur

Si no obtienes suficiente calcio en tu dieta, tu cuerpo comenzará a «tomar prestado» del calcio contenido en los huesos. Lo bueno del yogur es que es una buena fuente de calcio y proteínas – y ambos son necesarios para la resistencia ósea. Los estudios demuestran que las personas que no reciben suficientes proteínas tienen una menor densidad ósea.

En el mercado puedes encontrar una amplia gama de yogur, como el griego, que tiene el doble de proteínas y tiene menos grasa.

Padecimiento: Las enfermedades del corazón

Harina de avena

La avena es rica en fibra soluble, ayuda a eliminar del cuerpo el colesterol. La investigación muestra que las personas que comen una media de 2,5 porciones de granos enteros (como la avena) diariamente tienen un riesgo 21% menor de sufrir eventos cardiovasculares como ataque cardíaco y accidente cerebrovascular que las personas que casi no comen nada.

Disfruta de la harina de avena por lo menos tres veces a la semana, y arreglarlo con bayas, nueces, albaricoques secos, incluso mantequilla de maní.

Camote

¿Porque es tan bueno el camote? Las papas dulces o el comúnmente llamado camote proporcionan más fibra saludable para el corazón que las papas blancas, en estudios recientes, ¿Que comen las personas mas sanas y longevas del mundo?, concluyeron que estas personas llevaron una dieta rica en camote durante casi toda su vida.

Trate de comer por lo menos dos camotes por semana. Puedes comerlas en puré con una gota de leche descremada, una porción de mantequilla batida y un poco de canela.

Salmón salvaje

¿Es bueno el salmón salvaje?
El salmón salvaje es una de las fuentes más concentradas de grasas omega-3, que pueden ayudar a reducir los triglicéridos, elevar los niveles de HDL («colesterol bueno»), y ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo – un factor que ha estado vinculado a un aumento del riesgo de diabetes, así como enfermedades del corazón. Es más, numerosos estudios han encontrado que las personas cuyas dietas son altas en omega-3 tienen un riesgo sustancialmente menor de enfermedad coronaria, así como la muerte súbita por arritmia (latido irregular del corazón).

Salmón Salvaje
Salmón Salvaje

Trata de comer salmón al menos dos veces a la semana. Aunque el salmón silvestre y cultivado contiene niveles similares de omega-3, el salvaje es más bajo en contaminantes y tiene hasta cuatro veces la cantidad de vitamina D. Sin embargo, el salmón salvaje es más caro y no tan ampliamente disponible como el cultivado. Si tu presupuesto es bajo, puedes comprar el convencional, que es mejor que no consumir nada.

Padecimiento: La migraña

Quinoa

¿Porque es tal buena la Quinoa?
La deficiencia de magnesio se ha relacionado con las migrañas, y 1 taza de grano entero de quinua, un grano rico en proteínas, proporciona el 30 por ciento de la cantidad diaria recomendada de magnesio. Obtener suficiente de este mineral parece ser particularmente útil en la prevención de las migrañas menstruales.

Tener una ración al menos tres veces a la semana en lugar de arroz, pasta o de otros almidones. Acompaña la quinua con zanahorias picadas, puedes disfrutar de ella como un cereal caliente (como la avena), o utilizarlo como base para unas milanesas.

Semillas de linaza

Los estudios han demostrado que los ácidos grasos omega-3 – se encuentra en altas cantidades en las semillas de lino – puede ayudar a reducir la frecuencia, duración y severidad de los dolores de cabeza, probablemente al reducir la inflamación.

Come Agregar una cucharada al día de yogur, avena, cereal o batidos. También puede mezclar semillas de linaza en albóndigas o combinar con migas de pan de trigo integral para una capa crujiente de recetas de pollo al horno.

Espinacas

Las espinacas contienen una buena cantidad de magnesio, así como la riboflavina, una vitamina B que puede ayudar a reducir la frecuencia y la gravedad de las cefaleas.

Consume por lo menos tres porciones de espinacas a la semana, y trata de conseguir más de otros alimentos ricos en riboflavina como carne de res magra, cereales de grano entero, setas y espárragos. Además, habla con tu médico acerca de si los complementos de riboflavina pueden ayudar.

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