8 Alimentos mas propensos a causar cáncer

¿Has oído la frase que dice “lo que no te mata te hace más fuerte?” Bueno, eso no cuenta cuando se trata de carcinógenos.

Los Carcinógenos son aquellas sustancias que desempeñan un papel directo en los seres humanos y otros animales que desarrollan cáncer: amianto, tabaco, plutonio, por nombrar algunos. Sin embargo, muchos alimentos comunes, aparentemente inocuos, también se han relacionado con una amplia gama de cánceres, como las carnes procesadas, por ejemplo. En 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reveló sus hallazgos más recientes del estudio y trasladó oficialmente las carnes procesadas, como salchichas y tocino, a la categoría “cancerígenos para los humanos”. El estudio también saco a la luz una relación causal entre la carne roja y el cáncer colorrectal.

Pero las salchichas y el tocino no son los únicos alimentos que con los que debes tener mas cuidado. Los expertos del tema se tomaron el tiempo para dar una revisión más cercana a los artículos del supermercado que debes evitar siempre.

1. Tomates enlatados(Puré de tomate)

Tomates enlatados - alimentos propensos a causar cáncer

Tomates enlatados – alimentos propensos a causar cáncer

El revestimiento de casi todos los alimentos enlatados se hacen con un producto químico llamado bisfenol-A, o BPA. Incluso minúsculas exposiciones a BPA aumentan el riesgo de cáncer de mama, cáncer de próstata, infertilidad, pubertad temprana, trastornos metabólicos y diabetes tipo 2, de acuerdo los estudios e instituciones especializadas. Pero los tomates son excepcionalmente peligrosos debido a su alta acidez, lo que hace BPA a lixiviar desde el revestimiento de la lata en la fruta. Usa siempre tomates frescos para cocinar o bien usa envases de cristal para almacenar el puré de tomate que preparaste con tomates que adquiriste en la tienda de frutas y verduras.

2. Aceites hidrogenados

Aceites hidrogenados - Alimentos propensos a desarrollar cáncer

Aceites hidrogenados – Alimentos propensos a desarrollar cáncer

Los aceites hidrogenados se utilizan para preservar los alimentos procesados, para darles una apariencia atractiva durante el mayor tiempo posible. La cruda verdad: Esos aceites pueden influir en la estructura y la flexibilidad de las membranas celulares, que pueden conducir al cáncer. Los aceites vegetales también contienen altos niveles de ácidos grasos omega-6, que pueden causar enfermedades del corazón y aumentar el riesgo de diversas neoplasias malignas, en particular el cáncer de piel. El cuerpo necesita algunos omega-6, pero deben ser equilibrados con omega-3; el salmón salvaje, la caballa y las carnes alimentadas con pasto son buenas fuentes. Cuando se trata de aceite, lo mejor es utilizar aceite de oliva saludable para el corazón, que sea natura y no químicamente, extraído.

3. Lacteos

Lacteos - alimentos mas propensos a causar Cáncer

Lacteos – alimentos mas propensos a causar Cáncer

Aunque el calcio es excelente para la resistencia ósea, los expertos están descubriendo un vínculo entre la alta ingesta de calcio y el desarrollo del cáncer de próstata. Esto se debe a que los productos lácteos ricos en calcio pueden reducir el recuento de 1,25-dihidroxivitamina D3 en tu organismo. Esta hormona es conocida por proteger activamente a los hombres contra las células cancerosas de la próstata, por lo que, al reducir la cantidad natural de tu cuerpo, estás aumentando las posibilidades de desarrollar del cáncer. En un estudio realizado por el Departamento de Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de Harvard, se descubrió un vínculo evidente entre el alto consumo de productos lácteos y calcio y el desarrollo del cáncer de próstata. Los resultados mostraron que los hombres con las mayores tasas de consumo de productos lácteos tenían más probabilidades de desarrollar cáncer de próstata que los que consumían menos.

4. Carne roja y procesada

Carne roja y procesada

Carne roja y procesada

Salchichas, tocino, perros calientes, etc, este tipo de carnes procesadas contienen varios productos químicos y conservadores, incluyendo los nitratos de sodio, que los hacen lucir atractivos y frescos en el mostrador, pero pueden ser cancerígenos cuando se expone a altas temperaturas o condiciones de alta acidez. Las carnes ahumadas son particularmente peligrosas, ya que la carne recoge alquitrán del proceso ahumado. (Puedes recordar al alquitrán como el ingrediente mortal contenido en los cigarros). En un estudio publicado en el Journal of BMC Medicine , los investigadores escribieron que las sales excesivas y los productos químicos utilizados para fabricar carnes procesadas son peligrosos para la salud. Los participantes del estudio que comieron 160 gramos o más de carnes procesadas aumentaron su riesgo de muerte temprana en un 44% en 12 años, en comparación con aquellos que comieron 20 gramos o menos.

Y cuando se trata de carnes roja preparada convencionalmente, por cada porción de 100 gramos de la carne que se consume diariamente, el riesgo de cáncer colorrectal podría aumentar en un 17%, según los investigadores de la OMS. Para disfrutar de la carne de forma segura, busca variedades de ganado alimentado con hierba, orgánicas y sin hormonas y consume menos de 100 gramos diarios.

5. Pan de caja

pan de caja

pan de caja

Al menos 86 variedades de panes, productos horneados y productos de supermercado amiláceos han sido identificados como portadores de bromato de potasio. El producto químico, que a veces se conoce como harina bromada, acelera el proceso de fabricación y ayuda a blanquear y agregar volumen a pan y productos a base de grano. Pero eso tiene un costo serio para el consumidor: El aditivo se ha relacionado con trastornos del sistema nervioso y ha sido identificado como un posible carcinógeno humano por varias organizaciones de salud. Por esta razón, la Unión Europea, Reino Unido, Canadá y Brasil no permiten el bromato de potasio. Echa un vistazo a la lista de ingredientes que tiene el pan que comúnmente consumes. Si incluye harina bromada, considera la posibilidad de elegir otra cosa.

6. Azúcar refinada

Azúcar Refinada

Azúcar Refinada

Los tumores usan azúcares para alimentarse y aumentar en tamaño. Este hecho inquietante fue descubierto en 1931 por Otto Warburg, Premio Nobel de Medicina. Warburg dedujo que para proliferar, las células cancerosas prosperan con edulcorantes ricos en fructosa, como el jarabe de maíz de alta fructosa. El HFCS es metabolizado por las células cancerosas más rápidamente y fácilmente que otros edulcorantes; comprobarlo en las etiquetas de nutrición y evitarlo.

7. Alcohol

Alcohol

Alcohol

Después del consumo de tabaco, el abuso de alcohol es la principal causa de cáncer. Aunque es cierto que una cantidad moderada o baja de alcohol realmente puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca, la sobreindulgencia puede resultar en insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular. Y el cáncer. En un meta-estudio, los expertos que trabajan para la Organización Mundial de la Salud concluyeron que el consumo excesivo de alcohol es la principal causa de cáncer de esófago, cáncer de hígado, cáncer de colon, cáncer de recto y el cáncer de mama femenino. Se conseja beber un vaso o copa de vino diariamente, ojo lo que no es posible es beber en un día las copas que no te tomaste en la semana, todo con moderación.

8. Grasa saturada

Grasas Saturadas

Grasas Saturadas

Las grasas saturadas pueden haber sido eliminadas de su conexión con enfermedades del corazón , pero eso no significa que han sido absueltas de todos sus pecados. Un meta-análisis de 2015 de 52 estudios publicados en la revista Medicine informó de que las mujeres posmenopáusicas con la mayor ingesta de grasas saturadas aumentó su riesgo de cáncer de mama en más de un 30 por ciento en comparación con los que comieron menos. A medida que envejeces, trata de disminuir su consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, tales como aperitivos altamente elaborados hechos con aceites vegetales, carnes grasas, quesos procesados ​​y postres a base de mantequilla.

Ver también Los 10 peores ingredientes en los alimentos

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