CardiologíaHipertensión

El consumo regular de carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta

Para tomar en cuenta:

  • El alto consumo de carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta.
  • Los productos químicos llamados HAA (aminos aromáticos heterocíclicos) se producen cuando la carne se cocina a la parrilla o se expone a altas temperaturas.
  • La aterosclerosis es una condición que estrecha las arterias y causa enfermedades del corazón

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Según un estudio, el riesgo de hipertensión arterial puede aumentar en las personas que consumen regularmente carne de res, pollo o pescado a la parrilla. Los hallazgos del estudio fueron presentados en una revista medica especializada en este 2018..

El consumo regular de carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta
El consumo regular de carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta

El consumo regular de carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta

Los científicos analizaron la relación entre los métodos de cocción y el desarrollo de presión arterial alta en personas que comían regularmente carne de res, aves de corral o pescado. Los estudios se llevaron a cabo en varios grupos: 39,295 mujeres participaron en el estudio en el primer grupo, 53,852 mujeres participaron en el Estudio en el segundo grupo y 17,104 hombres participaron en el estudio de seguimiento. La información de cocción detallada se recopiló de los estudios. Ninguno de los participantes que participaron en el estudio tenía presión arterial alta, diabetes, enfermedades cardíacas o cáncer, pero 37,123 individuos desarrollaron presión arterial alta durante un seguimiento promedio de 12 a 16 años.

Entre los participantes que informaron haber consumido al menos dos porciones de carne roja, pollo o pescado a la semana, el análisis reveló que el riesgo de desarrollar hipertensión arterial era:

  • 17% más alto entre aquellos que comieron carne a la parrilla por más de 15 veces al mes en comparación con las personas que comieron menos de 4 veces al mes.
  • 15% más alto en las personas que comieron carne bien hecha en comparación con aquellos que prefieren las carnes más raras.
  • 17% más alto en personas que consumieron cantidades más altas de aminas aromáticas heterocíclicas (HAA), una sustancia química que se forma cuando la carne se cocina a la parrilla o se expone a temperaturas más altas. El porcentaje fue menor en las personas que consumieron menos cantidades de HAA.

Los científicos analizaron que la relación entre el método de cocción, la temperatura y la cocción de la carne y la presión arterial alta era independiente del tipo o la cantidad de alimentos consumidos.

Los productos químicos producidos al cocinar carnes a altas temperaturas inducen estrés oxidativo, inflamación y resistencia a la insulina en estudios con animales, y estas vías también pueden conducir a un riesgo elevado de desarrollar presión arterial alta, dijo el autor principal del estudio y un investigador en la ciudad de Boston en los Estados Unidos.

Carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta
Carne a la parrilla puede aumentar el riesgo de presión arterial alta

Los revestimientos internos de los vasos sanguíneos se vieron afectados por el estrés oxidativo, la inflamación y la resistencia a la insulina y condujeron al desarrollo de la aterosclerosis. La aterosclerosis es una condición que estrecha las arterias y aumenta la presión de la sangre.

Este estudio solo identifica la tendencia y no prueba causa y efecto. Los hallazgos del estudio fueron limitados ya que no incluyeron ciertos tipos de carnes (como cerdo y cordero) y métodos de cocción (como salteado y guisado) y todos los participantes eran en su mayoría caucásicos.

Los hallazgos sugieren que puede ayudar a reducir el riesgo de presión arterial alta si no comes estos alimentos bien cocidos y evitas el uso de métodos de cocción a fuego abierto y / o de alta temperatura, como asar a la parrilla.

Acerca de la presión arterial alta

La presión arterial alta, también conocida como hipertensión, ocurre cuando la presión de la sangre aumenta a niveles no saludables. Esta condición generalmente se desarrolla durante un período de tiempo debido al estrechamiento de las arterias. Los síntomas comunes de la hipertensión son dolor de cabeza, dificultad para respirar, dolor en el pecho, mareos y sangre en la orina. Los factores de riesgo asociados con la hipertensión son la obesidad, el tabaquismo, el consumo de alcohol, el colesterol alto, el estrés y la diabetes.

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